Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Челябинской области более 20 тысяч семей распорядились маткапиталом через банки

 


21.11.23 12:41
В Челябинской области более 20 тысяч семей распорядились маткапиталом через банки

Уже 20408 южноуральских семей распорядились материнским капиталом через банки, обменивающиеся данными с Отделением СФР по Челябинской области. Информационное взаимодействие между ведомством и кредитными организациями налажено в соответствии с соглашениями, которые заключаются с 2020 года.

«На сегодняшний день Отделением СФР заключены соглашения с 25 банками, что позволяет семьям одновременно оформить кредит и сразу подать заявление о распоряжении маткапиталом на покупку или строительство жилья. В рамках межведомственного взаимодействия банки самостоятельно отправят в фонд необходимые документы о сделке и заявление на распоряжение. Средствами капитала при этом может оплачиваться основной долг либо первоначальный взнос по кредиту», – прокомментировал исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

Если ипотека или займ уже оформлены, самый удобный способ подачи заявления о распоряжении маткапиталом – направить его через выбранный банк или портал госуслуг. Также заявление можно подать лично в любую клиентскую службу Отделения СФР по Челябинской области или МФЦ. В этих случаях также помогает информационный обмен между фондом и банками, поскольку владельцу сертификата не требуется представлять дополнительные документы и справки по кредиту.

Напомним, что программа материнского капитала работает в России с 2007 года. Изначально на поддержку могли претендовать семьи с двумя и более детьми, впоследствии меры распространили и на первенцев. В 2023 году размер капитала был проиндексирован на 11,9% и теперь составляет 586,9 тыс. рублей на первого ребенка и 775,6 тыс. – на второго.

Отделение Социального фонда по Челябинской области выдает материнский капитал только один раз. Средства можно направить на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию мамы, ежемесячную выплату на детей до 3 лет или покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей с инвалидностью. Допустимо выбрать один вариант или распределить деньги по нескольким направлениям. Более подробно на сайте СФР: https://sfr.gov.ru/grazhdanam/msk/.